[before & after] 變身前後的信義京華苑住家案

Posted on | 一月 15, 2011 | No Comments | 瀏覽:6,140

打掉迎面左側的隔間牆,改以推拉柵門替代,讓書房與客廳可以遙相呼應,促使整個空間更寬闊,同時也促使空間與空間之間的互動可能。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

[文:宏彰] 本戶是新成屋,第一次勘查本宅時,現場留下的是建商規劃出的三房兩廳一廚兩浴。這類型的配置設計在第一眼時會產生一種這一戶什麼都有了的「錯覺」。事實上,這些配置跟屋主期待的生活是有些距離的。

進一步和屋主細膩的訪談後,設計團隊釐清屋主的生活模式與期待值後,我們決定打掉三面牆,並且將所有門片拉高到樑下,增加挑高的感覺。打掉牆面的地方重新區隔出「一間開放式的書房」、「一間主臥」、以及建商留下的原始配置無法容納下的「主臥更衣間」。重新分配後空間,客廳與書房遙相呼應,更衣間與主臥衛浴相連,這都讓空間使用更有效也更方便。好吧,這就是鐵證…..適當的「打牆」確實能讓空間擁有更多新可能,正所謂「有捨」才「有得」。購買新成屋的屋主常常有這樣的煎熬與不捨,那就是如果捨不得建商留下的既有規劃,即使是委請設計師規劃,也難變出新風光,「適當地打牆,有時會讓你真的賺到…更多更多空間…甚至是更多不同於制式居家的新風光………..」。但是,如果是購買預售屋的屋主,則可以早在預售階段延請設計師預先規劃,利用「客變」的機會,更有效控制後續購屋後所需的裝修費用喔。

到底「精打細算」該怎麼算才划算?提供給各位讀者一個思考的空間。當你總是「淄硃必較」的同時,也不忘問問自己「我到底想要怎樣的生活空間…..」千萬別一直用「除法」把「家」給越算越小,想想「乘法效應」吧。

好久不見的超大總電源箱,再加上屋主有風水考量,坐在餐廳時必須後有「土」坐鎮,右側玄關必須添「水」利旺,基於這兩層考慮,設計團隊以設計巧思逐一化解,細節可看這裡。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

餐廳一景。從這個角度看餐廳後面的世界地圖的效果更明顯了。玄關迎面的「萬字」除了呼應屋主的職業屬性外,也是為了滿足屋主所要求「希望讓進入客廳前多一個視覺上轉圜空間」。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

走道空間上方的天花板包覆,不光只是單純包覆,設計團隊更希望藉此拉伸這個的空間,讓進出睡房多一道心情的轉折。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

廚房空間並未全面變更,設計團隊利用剩餘的空間下爭取更多的廚房收納。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

客用衛浴僅抓住兩個重點進行變更,第一是天花板拉高,第二是拆除明鏡,新增一個鏡櫃,滿足衛浴空間的基本收納需求。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

主臥與更衣間。拆掉隔牆並向書房挪移了一百五十公分,以便在主臥內新增一個回字型的半開放更衣間,同時也藉此規劃了女主人的梳妝台。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

主臥衛浴跟客用衛浴相同,最特別的是把門片拉高,創造無窒礙的寬闊感。更多信義京華苑住家案的變身前後請看這裡

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • fulin-cover新生北路住家案山妍四季icon文山行旅icon皇翔育鼎-cover-960x375貝