[before & after] 變身前後的圓頂藝術廳住家案

Posted on | 六月 18, 2011 | No Comments | 瀏覽:5,950


把廚房狹隘的入口重新開展,挪移客用衛浴的隔牆,讓一入此宅的玄關與餐廳空間能更恰如其分的達到和諧的動線設計,如此讓此一的收納機能也一併考量。圖片引用自「北投圓頂藝術廳住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

[文:宏彰]這一戶在設計規劃初期就決定打掉了所有的隔間牆,為了就是更密集地使用每一吋空間,將整體空間的使用率延展到最大。話雖如此,設計團隊堅持「空間效能」的同時仍一心兼顧「空間的敞開度」,在客廳與書房間僅以柵欄式推拉門區隔,同時兼具空間的區隔與視覺的延伸。不僅如此,兒童房的隔間牆以強化玻璃替代,讓讓這個光線偏暗的兒童房更明亮些。

此宅空間配置,依屋主意願同時考量實用性,規劃有一玄關、客廳、廚房、餐廳、客用衛浴、兩間兒童房,主臥、主臥衛浴,為了增加空間的開闊性,同時考量實用性,在客廳與睡房走道之間拆掉隔牆闢出一個全家人共用的書房空間。如此,不僅更充分利用走道空間,也讓居家生活多添一處靜謐的書香場域。

在空間規劃初期,內部經過相當密集的討論,既要符合「風水考量」,同時亦必須滿足「機能需求」,讓光線與氣流都得以自由無礙,然後一切一切都必須適合此次屋主家族特有的書香世家特質。女主人是一位職業婦女,話雖如此仍細心經營家居生活,從女主人縝密有條不紊的收納習慣便可窺知一二,對此,設計團隊規劃了許多收納空間,讓女主人得以「遠端電話遙控」方式打理一切。

這是一次合作相當愉快的個案,男女主人知書達理加上對專業團隊的信任,讓設計團隊的專業意見與判斷得以落實,所有居家生活衍生的相關議題都被聚焦地審視再審視,不論是「書籍」…「有聲出版品」…「生活器皿」…「衣物棉被」….甚至是「獎盃」都一一住在自在。


從客廳望向陽台。從兩張對照圖可明瞭天花板的處理與間接燈的設置之關係。設計團隊盡可能保留挑高高度,主要是為了創造更敞明的空間。圖片引用自「北投圓頂藝術廳住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


從客廳望向餐廳與廚房。設計團隊運用既有的樑柱微調整體空間的尺度。不僅如此,拆除其中一間臥房隔牆,改以柵門式推拉門替代,維持空間的穿透性。圖片引用自「北投圓頂藝術廳住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


從走道望向客廳。為了讓光線得以進入幽暗的兒童房,設計團隊拆掉隔間牆,改以強化玻璃替代,並輔以森林圖騰讓光線的流動多一分空間趣味。圖片引用自「北投圓頂藝術廳住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


比對變身前後的主臥格外有趣,最大關鍵就在入口處的變更,出入口一變更會讓人立即亂了方位。設計團隊改變了原建商的設計,改從書房出入,如此讓空間的利用更有效率,爭取更大的收納空間。圖片引用自「北投圓頂藝術廳住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 吉園icon瑞安街iconIMG_6726和辦icon