[before & after] 變身前後的新板特區画世紀住家案

Posted on | 三月 1, 2011 | No Comments | 瀏覽:4,382


從客廳望向玄關,拉長玄關的縱深,另闢一個大型儲物間,以滿足日常生活所需的大型物件的收納。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

[文:宏彰] 據我所知,板橋新板特區的「画世紀」跟「國家世紀館」屬於同一個建商所興建,因此在格局配置上有些近似,有興趣的網友可以比較這兩組個案「画世紀」「國家世紀館」

這是一戶新成屋,屋主購入此宅時未能來得及搭上建商的「變更時機」,原則上這是一個只要把傢具搬進具就可以入住的房子(衛浴空間除外),但是…….這不是屋主夢想中的家居環境……..。當我們與屋主相遇彼此洽談規劃設計時,設計團隊為了同時兼顧屋主偏愛的「風格取向」以及「實際需求」,特別將此戶的兩堵隔牆拆除,一堵是位於餐廳與廚房之間,改以吧台與電器櫃相區隔,另一堵是位於次臥與客廳間,改以玻璃與拉門形式,保留穿透性空間的優點並兼顧了空間使用上的隱密性。

其實,個人並沒那麼愛這類before& after的方式去切入解析空間,但是我發現網友對這類文章反應最大,所以我們決定增闢這個單元,試圖更完整呈現空間的「過去」「現在」與「未來」。然而,我認為這類型的介紹方式如未能審慎處理,很容易讓人們只看見了「開始」與「結束」,人們很容易變得過於「結果論」而忽略了「過程」的來龍去脈,「過程」常常是一道思考的「軌跡」,從不同的脈絡去歸納…下判斷…作決策,所有的設計原則與工法運用,大多是集合了所謂「天時」「地利」「人和」各方面條件下的…加…減…乘…除…所得到的成果。

再者,我相信,空間變身的目的不光只是「實現夢想家居」,最好的狀態是得以藉由不同設計手法的運用「彰顯空間特性與屋主特質」,因為那才是真正的量身打造,不知大家覺得如何?



從餐廳望向客廳一景,右側是書房。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


從廚房吧台望向客廳,設計團隊運用了灰鏡的反射特性,讓空間更開闊。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


從客廳望向廚房,從這兩張對照幾乎便可明顯設計團隊針對廚房與餐廳的設計作法。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


書房一景。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


主臥一處畸零空間闢成小冰箱與小酒櫃,旁邊加一張雙人沙發。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


主臥一景,床頭櫃後面是一個雙拉門更衣間。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


主臥衛浴一景。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


兒童房一景。圖片引用自「板橋新板特區画世紀住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • sun-cover011-960x375拷貝-960x375拷貝-960x375拷貝山妍四季icon123A1975國家世紀館5樓icon恆光街