[before & after] 變身前後的新生北路住家案

Posted on | 一月 23, 2011 | 2 Comments | 瀏覽:8,866


這是一間起碼有二十年以上的辦公空間,根據堪景時留下的裝修,研判前身應是一間神壇之類的講習堂。此戶是一戶很具挑戰性的舊屋大翻修,從變身前後的畫面張力可得知一二。更多變身後畫面請看這裡

[文:宏彰] 屋主留學美國,受到美式居家作風影響很深,特別鍾意美式的loft風,隨性…拼貼…粗獷….以及自由的氣息。

此戶建造時以辦公空間來規劃,因此衛浴與廚房都集中於後陽台,但又因挑高低,臥房無法配置衛浴,如堅持另闢排水移動糞管,將會造成空間高度上的壓迫感。因此最後決議擴大原有的衛浴,改為一間主臥衛浴與客用衛浴。空間配置圖可參照本文,便可理解空間現況。

「舊屋翻修」跟「一般電梯大廈」相較之下,前者的可創造更大的可能性,但挑戰也更高,特別是優先必須克服所有老房子的難題,諸如防水…壁癌…管線更新等等不可缺的「基本工程」。也因此舊屋翻修必須準備這一筆完工後「看不太到」但又「絕不可少」的基本工程款。不可輕忽的基本工程是創造完美的家最最重要的關鍵之一。

現在容我逐一看圖說故事,跟大家分享這一戶變身前後的成果。


從玄關望向後陽台的是兩間衛浴空間。「化整為零」讓這個走道空間不至於過於窘迫。迎面的灰鏡讓這個空間更寬闊,這裡也成為家中出入專用的理容鏡。更多變身後畫面請看這裡


左側是大門,右側是現廚房。廚房與餐廳選用了類似紅磚牆的配色,以替代美式loft風中常見的紅磚風光,同時讓此空間更具凝聚性。更多變身後畫面請看這裡


從空間望向玄關。此戶格局不方正,在客廳與廚房的地面上,以地板和清水模相區隔,圓弧地板的收頭旨在藉此利用非方正格局拉出空的張力。換言之,是缺點也是優點,「轉念」才是關鍵。更多變身後畫面請看這裡


主臥一景。舊有裝潢用木作封掉了一正片窗。設計團隊利用窗簾盒與及地窗簾設計讓這空間得以拉高。床頭板後面其實是女主人的梳妝台。更多變身後畫面請看這裡


兒童房一景。設計團隊利用畸零的空間闢出一個兒童專屬的遊戲與收納區,也就是裝修後的黃色區域。更多變身後畫面請看這裡


由於更改了配置與動線,原來的客用衛浴很明顯地「變大」了不少。更多變身後畫面請看這裡


化掉畸零空間的方法有很多,最有效地方法就是加以「還原」,在不影響結構安全下,打掉非必要的隔牆。更多變身後畫面請看這裡


改變主臥衛浴的門片,改以玻璃們替代,讓光線可以輾轉射到玄關的走道。更多變身後畫面請看這裡

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

2 Responses to “[before & after] 變身前後的新生北路住家案”

  1. nelson
    一月 24th, 2011 @ 08:27:39

    哇…改變真的好大喔
    實在有點太誇張了
    膽敢買下這一戶的屋主也真是好魄力
    找上你們設計規劃與發包工程
    更是好眼光
    好魄力+好眼光=超個性空間
    缺一不可

  2. 宏彰
    一月 25th, 2011 @ 19:50:03

    謝謝nelson的好眼光~

Leave a Reply











  • 加入臉書粉絲團

  • 王者鄉iconcover002和辦iconwenshan-cover011-960x375拷貝-960x375拷貝