[before & after] 變身前後的國家世紀館住家案

Posted on | 一月 3, 2011 | 4 Comments | 瀏覽:8,354


過去的玄關與餐廳收納都稍嫌不足,設計團隊利用餐具櫃外加拉門設計,塑造一個雜物收納空間與情境空間,讓進入此空間的人們的情緒得到一個緩衝的效果。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡

[文:宏彰] 新板特區國家世紀館的此戶屋主,三年前入住此宅時曾經裝修過,此次屬於二次裝修。因之前部份不當裝修造成後續一些居家生活上的困擾,屋主花了三年痛定思痛最後決定重新裝修,最後決定授權設計團隊為其抓刀。首先,面對的議題便是釐清屋主的生活機能需求,進行全面性思考的重新配置設計,捨棄現有過多隔間的配置邏輯,將空間重新進行分配,擴大兩間臥房的空間,將其他空間設定為公共空間,並採「開放式」的設計,讓空間更充分地被使用。

開放式設計有許多優點,但是成功的設計關鍵在於「燈光設計」。因此設計團隊重新界定燈光照明,改變過去「燈火通明」毫無重點的燈光設計,設計團隊希望既保有開放空間的優點,同時兼容各機能空間的焦點氛圍,可以燈光通明,也可以安適靜謐。

關於此宅變身前後對照圖,對於無法親臨空間的人可能造成一些認知上的困擾,最主要的關鍵是因為兩個臥房的空間進行了很大的動線改變,除了藉此縮短過去非必要的長廊空間的浪費,希望可以更有效地利用每一吋空間,而這些改變正是此次變身的最最關鍵也最成功之處。


過去的鞋櫃設計深度稍嫌不足,再加上空間收納不足,設計團隊改以壁櫃,並在內部加入通氣孔的設計。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


過去的收納設計未考慮到大型物件的收納,易造成住家雜亂的情形,設計團隊利用餐具櫃與拉門設計,擴充收納的空間外,更讓餐廳多一份情境與端景。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


從餐廳望向客廳,回字型的餐廳與廚房設計,讓動線更方便了。料理台上方是女主人桿麵的工作台,下方則是廚具收納櫃。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


書房與客廳改以電視櫃來區隔,回字型的設計讓動線與視覺都更開闊。窗簾盒設計將客廳拉高,有別於過去將客廳壓低的作法。你喜歡哪一種氛圍呢?更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


改變後的挑高設計,簡單有力,毫不繁瑣,設計團隊輔以立燈讓客廳更有聚焦的效果。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


一改過去半密閉式的設計,設計團隊始終認為「烹調者不該與用餐者隔離」,讓烹調與用餐成為一件分享情感的所在。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


擁有很多藏書的屋主需要一個足以收納一家三口的閱讀食量。過去很少使用的起居間變成一部份的主臥以及一部份的書房,化整為零之後,「閱讀」是全家聯繫情感的所在。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


過去的書房與改裝後的書房大異其趣,你喜歡哪一種書房設計呢?本戶最最挑戰之一就是這一座二合一的電視櫃與書房電器櫃,男主人所有的視聽設備全數收納於此,相當容易管理與擴充。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


主臥因為動線設計可說是改變最大的地方。變身後的入口右邊是更衣間,通往主臥衛浴。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


改變後的床位可以一覽室外的天空,並在主臥新增一個靜謐的閱讀空間。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


主臥衛浴一景,設計團隊改變避面與地面材質,烘托出一個靜謐的空間。你發現了嗎?變身後的收納空間(鏡櫃)增加不少櫥物空間。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡


主臥衛浴最大的改變就是攝棄原來建商提供的泡澡浴缸,改以浴盆替代。更多國家世紀館變身後的畫面請看這裡

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

4 Responses to “[before & after] 變身前後的國家世紀館住家案”


  1. 一月 3rd, 2011 @ 21:16:03

    讚!!!!!!!
    差好多ㄛ~你的設計較有質感!
    給你拍拍手^_^

  2. 宏彰
    一月 4th, 2011 @ 18:28:15

    瑞 您好~
    謝謝您~不吝給予德力團隊的讚美&鼓勵

  3. 小朱
    二月 18th, 2011 @ 21:51:13

    前屋主花的裝潢金額應該也不少,經過你們變身後,家裡氣氛質感都提升很多~~很漂亮!!

  4. 宏彰
    二月 20th, 2011 @ 20:22:09

    小朱 您好~
    謝謝來此表達您的想法
    這對我們團隊來說真的是一種鼓舞
    歡迎常來"奉茶"~~

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 璞趣江南住家案麥迪奇icon戀戀台大icon國家世紀館5樓icon太子學院