[before & after] 變身前後的戀戀台大住家案

Posted on | 七月 5, 2011 | No Comments | 瀏覽:5,343


關於玄關周邊空間利用,設計團隊改變廚房的方位,介於衛浴與廚房之間特別設計一堵鞋櫃間收納櫃。由於此宅的衛浴空間相當小,設計團隊特別改變了衛浴門片方位,同時以白模玻璃替代隔間牆,讓戶外的光線可以進入這個原本幽暗的空間,也藉此稍稍放大了此宅的衛浴空間。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

[文:宏彰] 本戶屋主進駐戀戀台大已住了一段時日,但因近客廳的原建商預留的落地窗漏水情形造成生活上的諸多困擾,最後屋主決定痛定思痛,重新延請設計團隊進行全面的重新裝修計畫。事實上,原始設計的此宅中間採挑高作法,並製作了兩道樓梯通往複層,這樣的設計可以說是絲毫不浪費一絲一毫的空間,但是古人有云:「有一好,無兩好」。當極力想利用每一吋空間時,反而出現一些不合理的現象。此宅因空調規劃在二樓室內的地方,雖有隔門但仍不利散熱,造成空調效能長期不佳的情形,冷氣越開越不冷,花錢如流水…..。同時最詭異的是此戶沒有預留曬衣空間,屋主又不習慣使用烘衣機,導致衣物常因天候因素必須懸掛在室內的窘境。

設計團隊接手後,決定以內縮空間來解決以上的困境,另闢出的陽台放置空調主機,同時可解決洗衣曬衣的生活基本需求,同時遵照不改變建物外牆的前提,打掉既有落地窗下緣部份的密閉玻璃,改以可自由調整氣流方向的鋁百葉,讓原本封閉必須仰賴空調的室內空間,如今改變之後的可藉此調節戶外的氣流以及室內的溫度,讓這個空間更宜人居住。

至於挑高的部份,設計團隊讓原有的客廳保留挑高的空間感,盡可能讓複層的空間利用有更多可能性。目前複層規劃有一個開放書房,以及一間藏有許多收納空間的睡房。提到小空間,大家都會關注所謂的收納議題,設計團隊在玄關與客廳都預留收納櫃,此外在複層的空間也規劃出書櫃與衣物收納櫥櫃。特別一堤,過去狹小的衛浴空間多了收納鏡櫃,讓原本凌亂的空間瞬間變臉。有了洽如其份的收納空間,居住者更容易維持「居家的整齊」與「雅致的視野」。

從室內望向出入口。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


為了空間敞開感,設計團隊並未使用樓梯下的空間。讓整體空間多一道寬闊的空氣感,正所謂「有捨必有得」。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


客廳的電視櫃向後退縮,並且維持高挑的挑高設計,之所以不將複層填滿,主要是希望保留此宅的挑高空間特色,同時亦讓氣流的循環更佳流暢。眼前的電視目前暫時淨空,改以無印良品概念所設計布袋替代,這裡也可懸掛海報替代電視的位置。片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


從複層望向一樓。從兩道梯變成一道梯,原本曝曬在窒熱下的書寫區,如今位於此宅中間的位置,重新整合過的空間確實讓空間變的更大也更好用了。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


從另一端望向另一面的複層空間。原始設計有許多稜稜角角,變身後所有的收頭技巧都盡可能內斂同時盡可能簡單化,如此不至於讓空間太複雜,真正的居住者方能跳出空間,成為空間的真正主角。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


光線不足加上濕氣過重是此宅尚未變身前的窘境,設計團隊針對這些特點,運用白模玻璃作為隔牆,讓光線溢入。追加暖風機,讓空間常保乾燥,並將洗衣曬衣功能挪至前陽台。以間接照明方式取代吸頂燈,讓空間更舒暢。增加鏡櫃等收納空間,讓空間不致凌亂。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

從衛浴望向室內,沒有收納設計的衛浴空間顯得雜亂不堪,變身後,改變了出入口無形將空間變大了,同時也把光引入室內,再加上暖風機的烘乾功能,讓這個衛浴空間更舒適宜人不再「黏T T」。圖片引用自「戀戀台大住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 麥迪奇icon文山行旅icon皇翔育鼎-cover-960x375貝wenshan-cover011-960x375拷貝cover-早安清境二樓泉世界icon