[before & after] 變身前後的泉世界住家案

Posted on | 八月 10, 2011 | 2 Comments | 瀏覽:5,659


從陽台望向廚房。設計團隊打掉兩堵牆,讓兩邊的光線得以互通,創造難得敞明的場域。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

[文:宏彰] 本宅屋主因工作因素必須常常出入中國,不僅如此,為擴展業務廣結善緣下常有應酬之邀約。基於種種考量,最後屋主決議添購建商規劃下的兩個單位,一邊作為辦公空間,另一邊作為居所,同時作為賓客接待所,下回應酬不必出遠門了。

設計團隊基於這些背景下,在基本的空間需求外,特別關注與強化「視聽娛樂」的機能。在空間配置上,設計團隊打掉兩堵牆,「打開」廚房變成吧台,將餐廳與客廳二合一,靠近可遠眺戶外綠意景觀的陽台則規劃成一間書房。為了讓「公領域」與「私領域」得以區隔,設計團隊特別變更了主臥的出入口,改以行經全新規劃的書房進出,藉此也讓主臥衛浴空間得以擴大。原來三房兩廳的配置仍然被保留下來,但是整體動線與機能會更符合屋主的需求。

屋主對自己的空間可說是胸有成竹,對於美式摩登居家有所特別喜好外,更擁有台灣人一貫地的灑脫特質與隨性作風。客廳的仿磚造「文化石」是屋主的要求之一,也是本團隊的初回嘗試。「文化石」如使用不當會變得有點假假的,故設計團隊不習於住家空間中援用,而多出現於商業空間。事實上,「文化石」是否能得以呈現出自然而粗獷的氣息,工法(貼工與填縫)的選用是主要關鍵。此回在屋主自購的投影時鐘燈的照射下,「文化石」所創造出的斑駁質感得以完美呈現,看來此次的整體表現相當地成功。


眼前是可遠眺戶外綠意的陽台。設計團隊以不加鎖的推拉門創造一個書房,既不影響氣流與光線,同時又添一處靜謐。電視牆的後面其實是鞋櫃與視聽電器櫃的空間,不僅如此,也是一部份的廚房電器櫃喔。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


以吧台相隔的餐廳與廚房,光線敞明動線方便。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

主臥一景。設計團隊在窗邊創造一個可坐臥小憩的場域。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

客房一景。比較變身前後對照圖片,可立即發現設計團隊如何利用空間同時關照各種收頭技巧的應用。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

從客房望向客廳。介於客房與餐廳的隔牆一邊是電視櫃一邊是展示櫃與小酒櫃。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。


變身前後的衛浴空間實在「差很大」。鏡櫃與面盆櫃的運用,替屋主創造許多衛浴收納空間,讓這個私領域空間得以有條不紊。圖片引用自「泉世界住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

2 Responses to “[before & after] 變身前後的泉世界住家案”

  1. jack197867
    八月 11th, 2011 @ 14:36:40

    好精采的空間設計!!

  2. 宏彰
    八月 12th, 2011 @ 22:48:51

    歡迎jack來此奉茶~

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 華景園icon皇翔育鼎-cover-960x375貝延吉街icon太子學院soup-cover01sun-cover011-960x375拷貝-960x375拷貝-960x375拷貝