[before & after] 變身前後的璞趣江南住家案

Posted on | 七月 15, 2011 | No Comments | 瀏覽:3,735

從客廳經拆除後的衛浴看玄關。本宅有一個很特別的地方就是衛浴間採「雙門制」,一邊可從玄關進出,一邊可從主臥進出,增加空間動線的便利性。圖片引用自「璞趣江南住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

[文:宏彰] 這一戶的屋主在初次洽談時,特別提到已經購買了兩盞非常鍾愛的燈飾,並表明期待設計團隊將這兩盞燈飾融入空間當中,因此從一開始發想時,「古典風」便成了首選的設計基調。本戶一家三口,除了睡臥與收納的空間基本需求外,設計團隊也試圖讓空間與人維持一個平衡的關係,因此盡可能將空間留給使用機率最高的公共空間。因此,客廳+餐廳+廚房三合一的設計恰恰適合本戶的條件。

時代風格的塑造關鍵在空間的符碼的運用,很直接地會表現在材質與配色的選用上,正因為如此,設計團隊才會如此斟酌再三細心經營創造一個不同以往,甚至是一條修飾線版都沒有的「古典風」。設計團隊始終認為,適度地「留白」將為空間憑添更多新可能。換言之,設計團隊順著屋主的期待,持續思索著如何將古典符碼融入整體空間,並且做到「適量到位」…「恰到好處」….甚至達到「不油不膩」「清爽順口」的效果,決策的關鍵在於小空間設計如果毫不節制地加入各種符號將會一發不可收拾,剛開始入住時興高采烈,但是住久了也很快地就生膩了。

在小空間適切的運用些許明鏡確實會讓空間放大,但是使用過多易產生緊張感,因此,設計團隊在本宅的玄關衛浴門片以及餐櫃前收納櫃分別採「大面積運用」與「局部應用」的方式,畫龍點睛地採用茶鏡烘托空間氛圍。之所以布質接使用明鏡的最大關鍵則是,明鏡的反射太過犀利不夠溫潤,與空間的優雅氣質無法相呼應,比較之下,「灰鏡」不論是反射度與光澤度都更適合本宅的古典風設定。

最後,實在很開心屋主接受並且喜歡這類敞開的設計,讓小空間設計得以正式告別過度隔間與裝修的境界。

設計團隊利用茶鏡融入收納櫃內,藉此放大整個空間,幫空間增加層次。。圖片引用自「璞趣江南住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

從餐廳望向空間的另一個立面。圖片引用自「璞趣江南住家案」,更多變身後畫面可看這裡。

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 泉世界icon_23A2429a國際之星icon瑞安街icon