[before & after] 變身前後|三重天闊住家案

Posted on | 十二月 5, 2011 | 1 Comment | 瀏覽:3,989


本戶擁有不可多得的前後院,前院規劃成露天飲茶區,後院則規畫以機能性為主的洗衣房。圖片引用自「三重天闊住家案」

[文:宏彰] 位於三重河岸邊的此宅,建商在一樓的住戶以挑高處理,這樣的空間特性也促使屋主希望充分利用這樣的空間特性,擬以複層方式進行設計。設計團隊的原始設計希望創造一個左右穿透、上下貫穿的類度假場域。但經多次諮商與創意發想,最後決議將「公領域」與「私領域」分開規劃的現況,進行整體配置設計。

特別一點,為了讓空間更富穿透性,營造出敞開而寬闊的空間氛圍,設計團隊在隔間處理上作些變化,諸如:客廳與孩童房,以局部膠合玻璃打破空間的視覺銳角。諸如:以推拉柵欄門片替代完全密閉的推拉門,區隔走道與書房。諸如:在走道另闢展示空間,讓走道不至於過於窘迫。諸如:採複層設計的孩童房盡可能採用同時兼具安全考量的強化清玻璃材質,等等以上種種。

屋主一直希望營造度假氛圍,後續在材料、家具、家飾等選用,則多以度假情境氛圍為前提進行配搭。



從走道經客廳望向戶外。挑高空間的電視櫃,有類似壁爐的錯覺。圖片引用自「三重天闊住家案」


從客廳望向餐廳與廚房。經局部變更後,讓屋主的烹調空間與餐廳二合一,捨棄封閉性的烹調空間。圖片引用自「三重天闊住家案」


從餐廳望向孩童房。客廳與孩童房之間,局部以膠合玻璃納入隔間牆與門片設計,打破空間的視覺銳角。圖片引用自「三重天闊住家案」


客廳旁的孩童房一景。設計團隊將主要光線分給下層的書房,上層則以輔助光源作為睡房使用。圖片引用自「三重天闊住家案」


從走道望向客廳,右側是孩童房,左側是以推拉柵欄門片設計處理。為了降低走道的擁塞感,設計團隊利用孩童房的書櫃下方空間,設計一道展示區,輔助光源讓這個走道更加明亮。圖片引用自「三重天闊住家案」

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

One Response to “[before & after] 變身前後|三重天闊住家案”

  1. ray
    十二月 9th, 2011 @ 22:57:21

    又是一件優質好作品,甚麼時候ray才能請得起你呢!(我是瑞女生ㄛ)我不賣咖B也不是…^O^ha~

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 和辦icon新生北路住家案中壢天止icon國際之星icon恆光街