[before & after] 變身前後|中壢天止住家案

Posted on | 二月 28, 2012 | No Comments | 瀏覽:3,717


從樓梯望向本宅入口。設計團隊利用一整片的電視主牆,化解緊鄰一旁的廁所相對的窘境。圖片引用自「中壢天止住家案」

[文:宏彰] 這一戶擁有得天獨厚不可多得的「天時」「地利」之便,使得的整個空間得以如此趣味橫生。首先是,樓中樓的格局,讓「公領域」與「私領域」得到恰如其份得到區隔。再者,位於空間中心的樓梯,是個值得加以發揮著墨的空間特色。

設計團隊以「樓梯」出發,稍加局部變更後,讓地板與天花板之間的梯座成為一個向上延伸宛如大樹一般生長著,而階梯下方的空間則成了大型的櫥物空間,同時區隔客廳與廚房。地板則採溫潤的大理石以及玉檀香,區隔客廳與餐廳。為了讓動線更流暢同時提升空間效能,大部份門片皆以推拉門處理,除衛浴空間除外。

另外,為了化解與客廳比鄰的公共衛浴直接對面而立,設計團隊用一整片的栓木染色與錯落的石英磚拼貼,融合了霧面石英磚與半拋光石英磚,拼貼出錯落的律動感,轉移視覺焦點。分享更多幕後花絮,請看這裡



客廳一景。設計團隊改變樓梯的扶手造型,利用樓梯的特性營造出高挑的視覺感。圖片引用自「中壢天止住家案」


從客廳望向餐廳。原有建商附的廚具改位道樓梯的後方,換言之,也就是餐廳與廚房互換,如此讓動線更符合使用邏輯。圖片引用自「中壢天止住家案」


這裡是預訂讓屋主練習瑜珈的地方,設計團隊選用溫潤的玉檀香木地板。,同時區隔客廳與廚房。再者,從這兩張對照畫面,立即可明瞭樓梯下方空間的應用設計。圖片引用自「中壢天止住家案」


主臥一景。設計團隊運用湖水藍營造空間氛圍,與屋主收集的詩肯柚木傢具兩相呼應。圖片引用自「中壢天止住家案」


這組對照圖很有趣,上圖是從書房望向次臥,下圖則是從次臥望向書房,兩個對應的空間彼此呼應,將兩個房間化為一個,然後以推拉門與走道相隔,設計團隊利用兩個房間中間規劃更衣間作為隔牆,閱讀與睡眠不會彼此干擾。圖片引用自「中壢天止住家案」


書房一景。屋主不喜歡雜亂的書籍外露,設計團隊為常用物件設計了開架層版,對於不常用物件,則納入有門片的收納櫃內。圖片引用自「中壢天止住家案」

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 蝶舞行館icon中壢天止icon藏金閣2icon泉世界icon山妍四季iconIMG_6726