[before & after] 變身前後 | 汐止樟樹路住家案

Posted on | 三月 16, 2013 | No Comments | 瀏覽:3,428

005改變了樓梯的方位讓動線與空間利用更趨合理。此外,回收利用原客廳的實木地板改成樓梯以及電視櫃的滑門門片。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

[文:宏彰] 此戶屋齡約十六年,屬於樓中樓的建物結構體,下層挑高兩米七,上層挑高兩米六….單層約有20坪左右。特別一提,此宅現有格局是樓下客廳餐廳廚房公共衛浴以及一間房、二樓則是三間獨立睡房客用衛浴以及一個對外陽台,但是現有的樓梯動線設計以及廚房與洗衣房的配置,都不太合理。樓梯擋住了視線,一樓洗衣卻要去二樓曬衣服…以上種種,都是空間配置前必須重新思索的重點。

男主人從事電子媒體業,接洽期間女主人則正在待產中,新家將是喜悅迎接新生兒的第一步。此宅居住人口單純,但有屋主還是相當細心的書寫了一張A4的設計需求。諸如:收納要充足…因信仰因素而希望擁有一張方便教友相聚的大型長條餐桌以利禱告使用….,以及一處可以閱讀以及遠眺戶外的風景….等等。這份綱舉目張條理分明的設計需求,成為設計團隊的設計重要策略。

首先是將貫穿上下空間的靈魂「樓梯」加以移位與縮短,藉此樓梯位置的挪移讓客廳更趨合理與開闊。重新配置變更後,一樓樓層屬於公領域,待客洗衣曬衣烹調全在這完成…二樓樓層則是私領域為主,一間主臥一間次臥以及一處利用過道空間設計的一個可以遠眺的開放式書房空間。為了讓空間更敞開而寬闊,設計團隊變更了老舊的對外落地窗,同時打通兩個樓層間的部分壁面營造挑高宅的氣度,也藉此引入更多光源,讓這個晦暗的空間得以迎向光明。

設計團隊不僅讓公私領域加以分區,藉此促使空間的使用更趨合理外,並且本著開放空間的設計精神,引入更多光線與風景進入室內空間。配色方面則選用療癒特質的藍綠色作為公領域的主要壁面色,藉此呼應男女主人的信仰特質。整體收納方面,則利用各種壁面設計開發足夠一家三口的收納需求。最後,攸關工程款的整體預算配置的建材選用方面,本戶屋主採納設計團隊的建議,多以替代性建材交相搭配,達到整體空間的最佳化氛圍。
006從舊的樓梯上俯瞰客廳。舊格局的二樓壁面被拆除後,整個空間變得更開闊。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

003從陽台看向玄關。舊格局的鞋櫃予以拆除後,區分成鞋櫃與書櫃二合一的機能櫃。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

004客用衛浴變身前後。設計團隊重新格局配置後,將面盆外移新增收納櫃並且讓門片變更方位,讓衛浴空間變得更趨合理。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

008從二樓看向一樓變更後的二樓壁面。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

009簡約的樓梯讓空間更寬闊。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

007舊格局的二樓的過道空間如今變成一個開放式的書房以及一個迷你儲放更衣間。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

002
二樓主臥的衛浴變更後與睡房僅以強化玻璃相隔,無形中讓衛浴空間變得更大了,生活也變得更有情趣。圖片引用自「汐止樟樹路住家案」

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • cover-早安清境八樓mmeetcoffee-cover-960x375dachan-cover011-960x375拷貝-960x375拷貝-960x375拷貝國家世紀館6樓iconfulin-cover國家世紀館25icon