[before & after] 變身前後|三重日健昇住家案

Posted on | 五月 25, 2014 | No Comments | 瀏覽:3,018

玄關變身前後的入口處。客廳的橫梁是設計團隊最大的挑戰。圖片引用自「三重日健昇家案案」

[文:宏章] 這是新成屋,屋主是一對年輕夫妻,老公是科技新貴,老婆是家管,兩人育有一子。

住家的空間配置根基於使用者的需求,經過多次討論商議後,客戶決定將更多的空間挪給公共空間的客廳與餐廳(或是書房)。因此設計團隊接手後,開始進行局部變更,挪移了兩間睡房的輕隔間牆變成一間兒童房,讓公共空間變得更寬闊。除此之外,本宅的隔間門也都以推拉門替代,無形之中將門都成為牆的一部份,變成可移動的牆。

在空間配色上,疼老婆的男主人全數授權給喜歡色彩的女主人進行空間配色,最後女主人選擇了以紫色作為空間的主色,設計團隊輔以黃作為輔助色,讓空間更有層次,同時也區隔公共空間與兒童房的差異。此外,喜歡壁畫的女主人也挪出兩道壁面(分別位於客廳與兒童房)並以彩繪方式豐富空間的趣味。至於彩繪的過程,另文跟大家分享。

本宅的兩間衛浴都沒有變更,僅重新微調過天花板高度以及新增鏡櫃,讓整體空間氛圍無法一氣喝成,實屬小小遺憾。不過話雖如此,本宅的整體感仍然相當飽和,讓人幾乎忘記這個小插曲。

本戶從設計洽談一直工程完工,從2013漫遊到2014,很開心總算大功告成了。

男主人是科技新貴,女主人家管,兩人育有一子。兩人是透過朋友介紹才認識德力設計。對此,女主人甚至還上網解析德力設計團隊的作品,並且依句自己的喜好剪貼成一份檔案公設寄團隊參考。事實上,男女主人除了基本機能與收納的要求外,希望公共領域可以更放大些,因此決定從三房兩廳改成兩房兩廳,捨棄一房將空間分給客廳與餐廳,本宅因靠近河堤戶外風景奇好,因此設計團隊建議將餐廳與客廳的位置對調,讓人可以一邊用餐或書寫一邊欣賞戶外風景,並且在窗台下設計了高45公分的平台,如此不僅讓此宅風光更寬闊,同時也讓人得以親近毫無障礙。

此宅最最大挑戰之處就是橫梗在客餐廳的一根巨大橫樑,化解此樑成了首要挑戰之一,設計團隊利用間接光源同時拉開樑寬成為餐廳吊燈的位置。男女主人都是對品質相當要求的人,每一款設計每一道流程都精密地計算與審視,特別一提,本宅設計初期,女主人則對於壁畫的表現方式情有獨鍾,因此特別將客廳主牆以及孩童房的床頭壁面加入壁面彩繪的元素。這部份另文分享。

本宅兩面來光,因此採光極好,好光線可以讓空間感覺起來更寬廣。設計團隊嘗試針對女主人的個人特質與喜好,將蘭花紫納入配色計畫中,如此飽滿高彩度(高濃度)低明度的配色方式在敞明的空間中,顯得貴氣十分。隨著晝夜不同的光線變化,讓空間充滿層次感與神秘感,同時也適切地調和了空間的尺度以及溫度。

客廳利用橫樑作為間接光源,比較變身前後不難發現設計團隊替公共空間爭取了多少空間。圖片引用自「三重日健昇家案案」

客廳2從走道望向客廳一角。利用壁面設計製作了一大片的收納空間。圖片引用自「三重日健昇家案案」

客廳3從客廳望向廚房與走道。左側就是廚房入口。圖片引用自「三重日健昇家案案」

客廳4從客廳望向兒童房。圖片引用自「三重日健昇家案案」

客廳5從客廳望向兒童房。圖片引用自「三重日健昇家案案」

兒童房兒童房。圖片引用自「三重日健昇家案案」

廚房只有小幅度處理的廚房。廚具其實都是建商配的,設計團隊只是變更了枱面以及廚具櫃門片….以及壁面改以烤漆玻璃替代。圖片引用自「三重日健昇家案案」

走道變身後的睡房有了一個微型更衣間。圖片引用自「三重日健昇家案案」

更衣間從主臥望向主臥衛浴。變更入口方位的客用衛浴,門片也是以推拉門設計。圖片引用自「三重日健昇家案案」

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 文山行旅icon画世紀icon藏金閣2icon國際之星icon文山行旅icon國際之星icon