[before & after] 變身前後|南港樸園住家案

Posted on | 八月 25, 2014 | No Comments | 瀏覽:2,605

6785675
從玄關望向膳食空間(原客廳),樓下變更為膳食空間,樓上另闢起居室。圖片引用自「南港樸園住家案」

[文:宏彰] 本戶是一戶狀態尚可的樓中樓(局部挑高)中古屋,但格局屬於「啞鈴造型」的格局,並非一般常見的方正格局,但卻擁有得天獨厚的樓中樓挑高尺度,設計團隊局部變更以「公私分區」以及「舞台裝置的切面概念」進行整體配置設計。其中最有趣的地方就是局部變更貫穿了公私兩個領域的挑高設計,保留聲息相聞的趣味,同時兼顧公私領域的界限控制,以達到「三代同堂」的最佳和諧狀態。

在傾聽了屋主的實際生活需求後,逐一勾勒出明確的設計決策,未來兩個層的佈局,以公私領域進行區隔。樓下空間屬於公領域以及孝親房(外加一個更衣間),餐廚膳食空間成為家人互動的空間,如有三五好友,中島吧台則成了「轉化後的接待空間」,成為接待親友的場欲。除此以外;樓上空間則為私領域的「起居空間」以及三房兩衛的配置,分別是主臥以及孩童房各一。

「樓中樓」是此建案有別於一般電梯大廈的重要特色之一,頗有別墅的格局張力。為此,設計團隊以「借力使力」的方式,兼顧屋主的實際空間使用需求,將空間特質加以保留與突顯,保留下穿透樓上與樓下的挑高設計,讓兩個空間得以彼此呼應。因此,連樓下膳食空間的電視主牆汗樓上的起居間電視主牆都採取了一致性的木皮拼貼方式,營造出上下呼應持續延伸的效果。

005 從中島望向電視主牆。圖片引用自「南港樸園住家案」

4345343從餐桌望向廚房中島以及玄關多功能鞋櫃。大理石事設計師翰煮煮精心挑選的材料,宛如品名「山水一色」有種東方水墨畫的感覺。圖片引用自「南港樸園住家案」

008 向戶外延伸的餐桌。圖片引用自「南港樸園住家案」

009 玄關。圖片引用自「南港樸園住家案」

5675645從電視主牆望向室外窗以及陽台。圖片引用自「南港樸園住家案」

011 電視主牆采木皮拼裝而成,其內兩側是餐具櫃。圖片引用自「南港樸園住家案」

001 從主臥望向膳食空間跟公共衛浴。樓下空間本來只有一間衛浴,變更後新增一個客用洗手間,另一個衛浴則跟主臥相連。圖片引用自「南港樸園住家案」55645645從主臥看向弧形落地窗。圖片引用自「南港樸園住家案」

003 樓下與主臥相連的衛浴空間。圖片引用自「南港樸園住家案」圖片引用自「南港樸園住家案」

007 原來的更衣間移往他處,變成與主臥相連的衛浴空間。圖片引用自「南港樸園住家案」

jyuy6y6起居室房的孩童房踩半開放式設計,以折門設計與起居室相隔。圖片引用自「南港樸園住家案」

015 從樓梯望去。圖片引用自「南港樸園住家案」

019從樓上望向樓下出入口玄關。圖片引用自「南港樸園住家案」

018 樓上的起居間。圖片引用自「南港樸園住家案」

012 樓上的主臥同樣與睡房相連,並設有浴缸。圖片引用自「南港樸園住家案」

016 樓上的主臥衛浴。圖片引用自「南港樸園住家案」

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 泉世界icon延吉街icon淡水水公園住家案瑞安街icon新北市水築館住家案