[BEFORE & AFTER] 變身前後|京雅苑住家案

Posted on | 六月 6, 2018 | No Comments | 瀏覽:450

L型雙陽台、雙面採光,裝設電動窗簾,方便屋主控制光線的進量。

L型雙陽台、雙面採光,裝設電動窗簾,方便屋主控制光線的進量。

[文:宏彰] 本案坪數不大,所幸位在高樓層,又擁有兩面陽台,等於有L型雙面採光,可以創造少有的大格局。在德力團隊勾勒下,將優點放大,運用巧思擴大空間效果。

具體作法分好幾個層面。首先是把戶外帶進戶內,因為光線充足,於是讓色彩成為推手,搭配戶外光影變化、季節更迭,日夜與四季皆可享有多變化的色彩明度。

其次,在客廳通往房間的走道做文章,走道兩旁的牆面貼上德力團隊精心計算過的木作層次波浪牆,走道底端輔以鏡面反射,兩者結合,有如一座小迴廊,並有綿延不絕的視覺擴張效果。

而為了使室內坪效感覺更大,原本想移動廚房,讓吧台後面接著廚房。後來發現廚房與後門銜接,其本身配備的廚具也頗為高檔,因此維持廚房原有位置。

由於屋主想在餐廳區域設置吧檯,於是就現有格局,將餐廳與房間的牆打掉,往後推。新的隔間牆變成雙面皆有櫃子的新牆,一面給吧檯使用,一面給房間使用,
變成多功能的一道牆。

值得一提的是吧檯與餐廳的配置。屋主希望吧檯與餐桌連在一起,如果採取傳統做法,勢必一高一低,吧檯高、餐桌低。德力團隊認為一高一低的空間,會使設計有斷層,造成視覺的阻礙,燈的選擇上也只能選擇崁燈或一盞主燈。在取得與屋主的共識後,最後讓吧檯與餐桌等高,桌面平整後,視野也變得寬敞,配上三盞吊燈,讓餐廳區域更聚焦。於是一進屋內,就可以感受到客廳、餐廳、吧檯,與雙面採光陽台連成一氣,形成大尺度大格局空間氣勢。

本案還有一個特殊造景,就是將公共空間常見的植生牆運用在居家空間中。該建案建築外觀有一個設計,與陽台之間有欄杆區隔,並有一扇窗與餐廳連結,自成一個小小的獨立陽台。一般人都希望可以打掉欄杆,讓陽台延伸過去,但其實意義不大,也可能有安全疑慮。

德力團隊運用巧思,保留原設計,把這面牆變成植生牆,將原本設計綠化,只要打開窗戶,就可把植生牆帶入餐廳,增添不少空中世外桃源的氛圍,又是一次將戶外帶進戶內的具體呈現。

京雅苑-01原大門一開即是客廳,德力團隊規劃出方正的玄關區,並設置衣帽間,使內外有別。

 

京雅苑-02大膽採用低彩度的藍色系,讓光線成為變化空間明度的推手。電視牆選用貼合自然的「山水一色」阿汎達大理石,讓空間主軸定調在「大自然」

京雅苑-03電視牆後面即是玄關區的衣帽間,原空蕩的入口,經妥善配置後各司其位,也創造視覺層次感。

京雅苑-05客廳、餐廳、吧檯,與雙面採光陽台連成一氣,形成大尺度大格局空間氣勢。

京雅苑-06吧檯與餐桌桌面切齊,使尺度平整開闊;原戶外遮醜設計變身為綠化植生牆,打開窗戶,彷彿置身花園。

京雅苑-07走道牆面貼上不同厚度的木皮,有如一層層小波浪,底端搭配鏡面反射,大大擴增了走道的視覺效果。

京雅苑-08主臥將管線位移,切割的畫面整合,看似平整的牆面,後面其實暗藏玄機,設有小小更衣室兼化妝間。

京雅苑-09房間之ㄧ規劃為閱讀區或客房,與另一個房間可互相串連,化解兩個小空間的狹仄。

京雅苑-10房間之二,將管線內藏,利用垂懸的吊燈凸顯垂直空間。選用低彩度,讓空間更中性,有助心情的沈澱。

京雅苑-11主臥將管線位移,切割的畫面整合,看似平整的牆面,後面其實暗藏玄機,設有小小更衣室兼化妝間。

京雅苑-12主臥樑下配置為書桌,不設主燈,採間接照明,讓天花更具高挑感。

京雅苑-13主臥衛浴換一種建材後,採光顯得更佳,洗臉台下並規劃一整排收納空間,呼應鏡面,也讓上下視覺平衡。

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 王者鄉icon太子學院吉園icon吉園icon合環御景my way住家案