[concept] 一鏡不到底|北投圓頂藝術廳住家案

Posted on | 五月 28, 2010 | No Comments | 瀏覽:6,513


運用綿密的櫃體變化出一道弧線的牆面,引導一入此宅的人們的視線。圖片引用自<北投圓頂藝術廳>

[文:宏彰] 室內設計雖然是建立人因工程的一門學問,但是它終究也是一門量身打造的美學服務事業。我們一直這麼認為。

屋主聘請的風水師傅對此空間有幾點要求,根據屋主的命格,其中之二就是不可一入此宅便看到「底」,同時有幾款配色要避免。對我來說,只要舒服就是好的風水,不舒服就是不好的風水,如此簡單。但是,當屋主有此疑慮與要求,團隊會本著所謂「客製化」的前提,運用各種技巧營造一個美好的居家空間。

因此,設計團隊在玄關下了一點功夫,利用光的層次與造型的律動,去軟化所謂一鏡到底的視線。同時,訂製了圓形的餐桌,去溫潤一入玄關的便是餐廳的配置。其次,則是用柵欄門片(隔牆)區隔書房,讓這個空間呼應風水師傅的要求,同時讓空間不致於太窒礙,保留一定的穿透感,讓居住在這個空間的人感到安定與舒適。

之前曾經提過這是一戶書香世家,男女主人對子女的教養很有一套,由男女主人一起代動下的「閱讀風氣」,使得這個空間處處都是閱讀與書寫的角落。因此在配色上,木作部份盡可能營造出穩定情緒的效果,而針對不同空間在壁面上畫龍點睛地配上輔助的色彩。屋主很滿意這樣的成果,事實上,設計團隊也一致對此作品感到雀躍與欣喜。


弧牆與圓桌勾勒形成一股流動的力量。圖片引用自<北投圓頂藝術廳>


從玄關一脈連向電視櫃,創造出流動的美感。圖片引用自<北投圓頂藝術廳>

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • 吉園iconcover002山妍四季icon和辦icon瑞安街icon