[before & after] 變身前後|涵碧園住家案

Posted on | 十月 13, 2013 | No Comments | 瀏覽:3,321

006從客廳望向玄關入口處。變身前的廚房重新位移至後方,化解原本動線不太流暢的配置。圖片引用自「涵碧園住家案」作品未發表,連結非正確

[文:宏彰]設計團隊真的跟涵碧園這個社區很有緣,這是我們在「涵碧園」的第二個住家個案,有興趣的朋友可以回首看看相隔四年多的前一戶「涵碧園住家案」以及該戶的「變身前後」,你將會發現這兩戶「涵碧園」住家的先天格局如同照鏡子一般,左右對稱,但是針對不同屋主的客制化生活需求去設計規劃後的成果,卻是截然不同的,室內設計真是有趣的魔法吧。不過我想最大關鍵不是設計技巧展現的魔法,而是肇因不同屋主的個性造就了迥異的設計風貌。

本戶是一對頂客族夫妻,平常因工作因素不常烹調,最後決議不以一般人的需求來思考,而是讓所有設計配置量身依照屋主的生活習慣而改變,放大了餐廳與主臥,縮小了烹調空間,創造了一個結合了書房機能的餐廳,以及一個儲放衣物與生活雜物的更衣間。再者,主臥衛浴也是改造的重點之一,因為「沐浴」是生命中多麼重要的一件事情。

此戶的屋主是惜物重情的人,堅持將過去收藏的實木傢具納入設計的整體考量,因此設計團隊針對配色與建材配搭上去融合這些陪伴屋主一路走來的傢俬,畢竟「家」不是從零開始的,「家」絕對是隨著時間而成長的堡壘。

007從廚房望向客廳。原始設計的收納空間明顯地不足,變更設計後特別加強這一部份,利用活動層版增加收納的彈性。圖片引用自「涵碧園住家案」作品未發表,連結非正確

008繁複的天花板設計加以重新變更後,僅遵「簡化」與「挑高」兩大原則進行。圖片引用自「涵碧園住家案」作品未發表,連結非正確

001主臥變更前後。圖片引用自「涵碧園住家案」作品未發表,連結非正確

002主臥衛浴變更前後。圖片引用自「涵碧園住家案」作品未發表,連結非正確

003正所謂「墨分五色」,設計團隊很重視比例與層次的表現。圖片引用自「涵碧園住家案」

004公共衛浴變更前後。圖片引用自「涵碧園住家案」

Related Posts with Thumbnails
Share

Comments

Leave a Reply













  • 加入臉書粉絲團

  • pink-cover-960x375拷貝吉園icon瑞安街icon戀戀台大icon